Указанная ниже информация носит общий характер, предоставляется в целях разъяснения наиболее часто возникающих у лиц, приобретающих паи открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ), вопросов в отношении особенностей инвестирования посредством ОПИФ. Данная информация не содержит рекомендаций поступать тем или иным образом, решение о приобретении паев или погашении паев принимается самостоятельно. Информация является актуальной на момент ознакомления с ней, информация может утратить актуальность в связи с внесением изменений в Правила доверительного управления ОПИФ, изменениями применимого законодательства, при необходимости рекомендуем обращаться за подтверждением актуальности информации к представителю управляющей компании.
Могу ли я подать заявку на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев после 1 марта 2022 года?
С учетом рекомендации Банка России УК «А-Капитал» (далее — Управляющая компания, УК) уведомляет, что Управляющей компанией было принято решение одновременно приостановить выдачу, погашение и обмен инвестиционных паев (далее — операции) с 1 марта 2022 года на срок до дня принятия УК решения об одновременном возобновлении операций по следующим паевым инвестиционным фондам:
-
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БСПБ – Глобальный»;
-
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БСПБ – Глобальный баланс».
Подробнее с решением о приостановке выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев можно ознакомиться здесь.
Также 1 марта 2022 года одновременно приостановлена выдача, погашение и обмен по следующим паевым инвестиционным фондам:
-
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Американский рынок»;
Подробнее с решением о приостановке выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев можно ознакомиться здесь.
В связи с этим прием заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев указанных фондов в настоящее время не осуществляется.
Вместе с тем Управляющая компания продолжает работу в штатном режиме и делает все возможное, чтобы исполнить принятые на себя обязательства и защитить права и интересы своих клиентов.
Банк России со своей стороны принимает необходимые меры для защиты финансовой и ценовой стабильности, поддержки российского финансового сектора и экономики в целом, а также для защиты благополучия граждан.
Мы находимся в постоянном взаимодействии с Банком России, иными уполномоченными органами, а также участниками финансового рынка с целью выработки возможных решений в сложившейся ситуации.
Просим клиентов набраться терпения и отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Мы проинформируем вас обо всех изменениях, касающихся работы фондов, в активы которых входят иностранные ценные бумаги. Следите за обновлениями на сайте УК.
Когда будут возобновлены операции по приостановленным ПИФ?
К сожалению, на данный момент нет возможности определить дату возобновления операций. В первую очередь, в связи с тем, что проблемы с обращаемостью иностранных инструментов, в том числе входящих в состав паевых инвестиционных фондов, возникли не по вине российских учетных институтов, а связаны с недружественными действиями ряда иностранных государств в отношении инфраструктуры расчетов по таким инструментам. Управляющие активами УК «А-Капитал» в ежедневном режиме контролируют ситуацию со структурой портфеля ПИФ, даже если операции по ним еще не возобновлены. УК будет оперативно информировать вас о возможности возобновления операций.
Почему до сих пор не возобновлены операции по ряду ПИФ?
В структуре активов ПИФ, не возобновивших операции, находятся, в том числе, валютные активы (иностранные ценные бумаги), которые хранятся в депозитарии НКО АО НРД. У депозитария НКО АО НРД открыты счета, в том числе, в европейском депозитарии Euroclear Bank S.A/N.V. (далее — Euroclear). Указанная цепочка хранения бумаг необходима для обеспечения доступа к иностранным торговым площадкам с целью проведения операций купли-продажи иностранных ценных бумаг. В связи с секционными ограничениями со стороны Европейского Союза депозитарий Euroclear ограничил движение иностранных ценных бумаг по счетам НРД, в связи с чем УК не имеет возможности продать иностранные ценные бумаги находящиеся в цепочке хранения НРД/Euroclear, поэтому невозможно осуществить расчет стоимости чистых активов и расчетной стоимости инвестиционного пая фондов. В связи с указанными обстоятельствами УК не имеет возможности принять решение о возобновлении операций с паями фондов, в структуре активов которых находятся иностранные ценные бумаги.
Будут ли поступать купоны/дивиденды по иностранным ценным бумагам?
Когда вышестоящий иностранный депозитарий снимет ограничения, купоны и дивиденды будут поступать. Но пока ограничения действуют, купоны и дивиденды по иностранным ценным бумагам начисляться не будут. По российским ценным бумагам купоны и дивиденды распределяются в стандартном режиме.
Что такое паевой инвестиционный фонд?
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ, Фонд) – обособленный имущественный комплекс, состоящий из средств, переданных в состав Фонда его пайщиками (инвесторами), и доходов, полученных в процессе управления Фондом. Имущество ПИФ, включая все формируемые доходы, принадлежит его пайщикам на праве общей долевой собственности. Управляющая компания (УК) лишь осуществляет надлежащее доверительное управление исключительно в интересах пайщиков. Доля каждого из пайщиков удостоверяется ценной бумагой – инвестиционным паем. Передавая денежные средства в состав Фонда, пайщик получает инвестиционные паи.
ОПИФ – открытый паевой инвестиционный фонд. Операции с паями ОПИФ (выдача, обмен, погашение) можно совершать в любой рабочий день.
Что такое инвестиционный пай?
Инвестиционный пай является именной неэмиссионной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом.
Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, в любой рабочий день.
Как рассчитывается стоимость пая?
Стоимость одного пая – это стоимость чистых активов Фонда (СЧА), разделенная на общее количество паев данного ПИФ. Стоимость чистых активов ПИФ равна стоимости активов (имущества) ПИФ за вычетом всех обязательств ПИФ.
Чем отличается ОПИФ от депозита?
По законодательству управляющие компании не имеют права гарантировать доходность ОПИФ, в отличие от банковского депозита, по которому фиксированный доход гарантирован банком. Как правило, ожидаемая доходность ОПИФ выше, чем по вкладу.
Структура ОПИФ позволяет диверсифицировать вложения, поскольку активы инвестируются в большое количество финансовых инструментов. В ОПИФ существует риск снижения стоимости пая, однако более высокий риск сопряжен с вероятностью получения более высокой доходности. В случае признания УК ПИФ банкротом имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в конкурсную массу не включается.
При размещении средств на банковский депозит диверсификация отсутствует (все денежные средства размещены у одного контрагента), в случае признания банка банкротом вкладчик гарантировано получит сумму, на которую в соответствии с законодательством осуществляется страхование вкладов.
Подать заявку на частичное или полное погашение паев ОПИФ можно в любой рабочий день. В случае наличия дохода, пайщик получает его в полном объеме за вычетом налогов, а также возможной скидки. Закрыть банковский депозит также можно в любой рабочий день. Однако, как правило, при досрочном закрытии депозита выплата процентов осуществляется по ставке до востребования.
Какие преимущества дает инвестирование в ОПИФ по сравнению с самостоятельной покупкой ценных бумаг?
В паевом инвестиционном фонде управление портфелем осуществляет профессиональный управляющий фондом, который принимает решения о целесообразности покупки/продажи ценных бумаг на основании своих опыта и знаний. У клиента нет необходимости разбираться в особенностях рынка ценных бумаг, регулярно следить за новостями, уделять время ребалансировке портфеля, реинвестированию дивидендов, купонов.
Как контролируется деятельность УК по управлению ОПИФ?
Регулирование деятельности ПИФ и государственный контроль осуществляются Банком России. Управление ПИФ осуществляется строго в рамках Федерального закона от 29.11.2001 No 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее – ФЗ) и нормативных актов Банка России.
Имущество ПИФ обособляется от имущества УК и имущества других инвесторов, учитывается на отдельном балансе. На имущество ПИФ не может быть обращено взыскание по долгам пайщиков или управляющей компании. Взыскание по долгам пайщиков обращается на принадлежащие им инвестиционные паи.
Специализированный депозитарий – контролирует соблюдение УК требований ФЗ, имеет лицензию ЦБ РФ. Любая сделка по распоряжению имуществом ПИФ проверяется на предмет соответствия требованиям законодательства и инвестиционной декларации Фонда..
На что обратить особое внимание при выборе ОПИФ?
ОПИФ различаются по уровню риска. Необходимо помнить, что более высокая доходность сопряжена с более высокими рисками. В силу закона УК не имеет права гарантировать доходность инвестиций в ОПИФ. Поэтому рекомендуется приобретать паи на свободные денежные средства, т.е. те, которые не понадобятся в ближайшее время. Это позволит минимизировать возможные случаи погашений паев в условиях неблагоприятной рыночной ситуации.
Можно ли купить инвестиционные паи нескольких ОПИФ одновременно?
Да, средства можно разместить сразу в несколько открытых паевых инвестиционных фондов.
С точки зрения управления капиталом такой подход предпочтительнее, так как позволяет диверсифицировать сбережения по разным классам активов, валюте и сроку размещения.
Как приобрести паи ОПИФ?
Заявка на приобретение паев ОПИФ подается один раз и является многоразовой и безотзывной. Подать заявку можно способами, указанными в Правилах доверительного управления ОПИФ. Подав заявку один раз, пайщик может неограниченное количество раз приобретать паи. Правилами доверительного управления ОПИФ могут быть установлены минимальные суммы для первичной и повторной выдачи паев. Для выдачи паев пайщик осуществляет банковский перевод со своего банковского счета, открытого в российском банке. Реквизиты счета для перечисления можно найти на сайте компании. В назначении платежа необходимо указать номер и дату заявки, ФИО. Срок, в который проводится операция выдачи паев, может составлять от 2 до 6 рабочих дней, следующих за днем перевода денежных средств в оплату паев.
Стоимость пая определяется на рабочий день, предшествующий дню выдачи инвестиционных паев. Стоимость приобретенного пайщиком инвестиционного пая указывается в Уведомлении об операции по лицевому счету. При выдаче паев может применяться надбавка к стоимости пая. Размер надбавки зависит от суммы инвестирования. При наличии надбавки стоимость пая, по которой выдаются паи, увеличивается по сравнению с расчетной на размер надбавки.
Как погасить и/или обменять паи ОПИФ?
Погашение паев осуществляется на основании заявки на погашение инвестиционных паев в два этапа – погашение инвестиционных паев и перечисление денежных средств на банковский счет пайщика. Способы подачи заявки на погашение указаны в Правилах доверительного управления ОПИФ. Погасить паи можно как частично, так и полностью. Срок погашения паев составляет от 2 до 3 рабочих дней, следующих за днем принятия заявки. Стоимость пая определяется на рабочий день, предшествующий дню погашения инвестиционных паев. В ОПИФ, инвестирующих в валютные инструменты, на цену погашения влияет валютный курс, установленный ЦБ РФ. Погашение пая может быть проведено в течение 3-х рабочих дней, следующих за днем принятия заявки, а значит значение курса определяется датой проведения погашения. Стоимость пая, по которой произведено погашение паев, указывается в направляемом пайщику уведомлении об операции по лицевому счету. Перечисление денежных средств на банковский счет пайщика осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня погашения. Сумма от погашения паев может быть уменьшена на размер НДФЛ. При погашении паев может применяться скидка к стоимости пая. Размер скидки определен Правилами доверительного управления ОПИФ и зависит от срока владения паями. При наличии скидки стоимость пая, по которой погашаются паи, уменьшается по сравнению с расчетной на размер скидки. Пайщик может совершить обмен паев одного ОПИФ на паи другого ОПИФ, находящегося под управлением той же УК, если это предусмотрено Правилами доверительного управления этих фондов.
Обмен паев ОПИФ осуществляется без каких-либо издержек со стороны пайщика. Обменять можно как часть паев, так и все паи полностью. Срок, в который проводится операция по обмену паев, составляет от 2 до 5 рабочих дней со дня принятия заявки. Стоимость пая, по которой осуществляется обмен, определяется на рабочий день, предшествующий дню совершения операции.
В какие сроки исполняются заявки на операции с паями?
Выдача:
От 3 до 6 рабочих дней с даты передачи денежных средств в оплату инвестиционных паев
Обмен:
От 2 до 5 рабочих дней со дня принятия заявки на обмен
Погашение:
От 2 до 3 рабочих дня со дня приема заявки по погашение
Выплата денежной компенсации на банковский счет клиента осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня погашения инвестиционных паев.
Что такое надбавка? Скидка?
Надбавка – это комиссия, которая увеличивает стоимость пая при его выдаче.
Скидка – это комиссия, которая уменьшает стоимость инвестиционного пая при его погашении.
Величина надбавки/скидки определяется как процент от стоимости пая.
Величина надбавки зависит от суммы, внесенной в оплату инвестиционных паев, величина скидки – от срока со дня внесения приходной записи по зачислению данных инвестиционных паев на лицевой счет, с которого производится погашение данных инвестиционных паев.
Подробная информация о величине надбавки/скидки указана в Правилах ДУ ОПИФ.
Где можно узнать информацию о стоимости пая и СЧА?
Информацию о стоимости пая, стоимости чистых активов, условия инвестирования и отчетность Фонда можно уточнить на сайте управляющей компании, по телефону, а также в Личном Кабинете.
Можно ли частично или полностью потерять инвестированные в ОПИФ денежные средства?
Паи ОПИФ, как и любые ценные бумаги, подвержены ценовым колебаниям, и на момент погашения их стоимость может оказаться ниже стоимости приобретения.
Частичная потеря вложенных денежных средств возможна в случае, если погашение паев ОПИФ происходит при условии снижения стоимости активов, входящих в состав имущества ОПИФ. Полная потеря инвестированного капитала возможна лишь в случае полного обесценения всех активов, входящих в состав активов ОПИФ.
Какие возникают налоги при инвестировании физическим лицом – резидентом РФ в ОПИФ?
При инвестировании может возникать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка налога на доходы физических лиц-резидентов РФ составляет 13%. Управляющая компания является налоговым агентом и самостоятельно исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет по операциям физических лиц. Налог уплачивается только при погашении паев и только, если пайщик получил доход. В случае, если
ОПИФ инвестирует в валютные инструменты, валютная переоценка отражается в стоимости пая и не учитывается отдельно. Для паев ОПИФ, которыми управляют российские управляющие компании, действует налоговая льгота: при владении паями ОПИФ более 3-х лет пайщик может получить налоговый вычет от суммы полученного дохода при погашении паев. Предельный размер не облагаемого налогом дохода
составляет до 3 млн рублей в год от размера положительного финансового результата, полученного от реализации (погашения) ценных бумаг. Обмен паев в рамках одной УК не препятствует получению налогового вычета.
Подлежат ли паи ОПИФ наследованию?
Да. Наследование инвестиционных паев производится в порядке, аналогичном наследованию другого имущества физического лица.